La recette du vrai Pad Thaï

Que vous soyez déjà allés en Thaïlande ou pas, vous avez surement, entendu parler du Pad Thaï. C’est un des plats asiatiques les plus populaires. Au poulet, au tofu, aux crevettes, il est délicieux notamment grâce à sa combinaison subtile d’épices. On le mange traditionnellement dans la rue, mais rassurez-vous, vous pouvez aussi le manger dans votre cuisine.

Après quelques semaines passées là-bas nous avons pris un cours de cuisine à Chiang Mai, dans le Nord du Pays avec un chef thaïlandais pour apprendre la réalisation de ce plat emblématique.

Voici la recette secrète directement importée de Thaïlande, pour réaliser le Pad Thaï à la perfection.

INGRÉDIENTS

Pour la sauce

  • 1 c. à soupe pâte de tamarin
  • 1/4 tasse bouillon de poulet
  • 3 c. à soupe sauce de poisson
  • 1 c. à soupe sauce soja
  • 1 c. à café sauce chili
  • 1/8 c. à café poivre blanc moulu

Pour la préparation

  • 225 g de nouilles de riz
  • 15 crevettes crues et 150 g poitrine de poulet désossée (à remplacer par 100g de tofu pour une recette végétarienne)
  • 1 c. à soupe sauce soja
  • 4 oignons verts
  • 4 gousses d’ail
  • 1 c. à café de gingembre
  • 2 piments frais rouges ou verts
  • œuf
  • 3 tasses germes de soja
  • Coriandre fraîche
  • 1/3 tasse cacahuètes grillées pilés
  • 3 c. à soupe huile végétale
  • 1 quartier citron
RECETTE POUR 2 PERSONNES

1) Coupez le poulet en petits morceaux, les oignons en lamelles ainsi que le piment très finement. Émincez l’ail.

2) Portez une grande casserole d’eau à ébullition.

3) Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients pour la sauce dans un petit bol et dans un autre bol mélangez le poulet dans 1 c. à soupe de sauce soja. Réservez.

4) Une fois que l’eau est à ébullition, éteignez le feu. Plongez les nouilles dans l’eau et faites tremper 3-4 minutes. Égouttez et rincez abondamment à l’eau froide.

5) Chauffez un wok ou une grande poêle à feu moyen-vif avec 2 cuillères à soupe d’huile. Ajoutez y les parties blanches de l’oignon (réservez les parties vertes pour servir), plus l’ail, le gingembre et le piment. Faites sauter 1 minute.

6) Ajoutez ensuite le poulet et faites sauter jusqu’à ce qu’il soit opaque. Ajoutez les crevettes et continuez à faire sauter dans le wok jusqu’à ce que les crevettes soient roses.

7) Poussez les ingrédients de côté, faites de la place au centre de votre wok et casser y l’œuf. Mélangez le rapidement pour le brouiller (30 secondes à 1 minute).

8) Ajoutez les nouilles et arrosez les d’environ 1/3 de la sauce réalisée auparavant. Faites sauter le tout ensemble. Rajoutez le reste de la sauce au fur et à mesure tout en continuant à faire sauter le tout.

9) Quand les nouilles deviennent collantes, coupez le feu. Vous pouvez alors incorporer les germes de soja, l’oignon vert, les noix, la coriandre ainsi que les quartiers de citron.

10) C’est prêt. Servez dans de grands bols. Sortez les baguettes et régalez-vous !

bon appétit

écrit avec amour par Chloé

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